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那年行脚缅甸,在仰光我下榻的的酒店附近,有一间典型的中国古寺,有着宏伟的山门,晶亮的琉璃瓦,宽广而庄严的大雄宝殿。那里的出家众多是年轻沙弥。有天我路过,顺便去寺里礼佛。好几个小沙弥将我围着,好奇的盯着我,不会说英语,说着我听不懂的缅甸语对着我,嬉皮笑脸,好像在对我品头论足。
这时一个眉清目秀,约莫十七八岁,非常俊美的沙弥过来制止,端着一壶茶,亲切接待我,他的两眼炯炯有神,发散出智能的光芒,他会英语也会中国普通话。 他告诉我,他出家已有十年了,小时候,爸爸,妈妈不知甚么原因,带他由云南越过边界,辗转来到仰光,后来不知啥原因,爸爸不知去向,妈妈因为经济捉襟见肘,将他托付给寺的方顾,竟不知所终。他在寺院接受剃度教育,对小乘佛法有很深的领悟,方丈对他很好,大概有意传他衣钵。
我问他,将来可不可能还俗,他笑着摇摇头,直说要终生以宣扬佛法为志业。他还指着身旁几个只有十岁左右大,正好奇的瞪着我看的小沙弥说,他们的身世与他一样穷苦,但都立下宏愿,终身为出家众。
「将来有幸找到妈妈,你会还俗吗?或者与妈妈团聚?」我问。
「就算找到,也不会还俗,我会度她出家,我会与她法号相称」他似乎没料到我有这么一问,愣了一会,眼神随即淡然。
一个白人旅客偶而经过,他先向我说抱歉,然后就捧着一杯茶去接待这个白人。我们三个人开始以英语交谈。他的英语非常流利,他对缅甸的历史文化,中国大陆山川文物,甚至国际局势都能侃侃而谈。除了天赋资质这可能得归功于他在寺院的养成教育。他说话时嘴上总是一抹洒脱俊逸的微笑,不臧否是非。语调轻柔平和而富磁性。好像人生的千回百转,世事的成败是非对他来说不过是云淡风轻。
有两个十岁左右的小沙弥突然走过来,伸手说:「pen!pen!」,我马上会意过来,从小背包里拿出两只原子笔要给他们,他马上阻止,他说,小沙弥随便跟香客要东西是对香客大不敬,也不能随便接受施舍。
临行前,我要布施金钱给他,他指示我投入佛陀像前的功德箱,意思是私人不接受布施。
暮色苍茫中, 我挥手告别。他双手合十,微微低头。依旧是那抹优雅飘逸的微笑。走几步路后又回头看看他;发觉他又笑着双手合十目送我。远远的,妩媚的晚霞在寺顶,在那个小师父的头上闪烁着璀丽的光芒,一种超尘而静谧的美感
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好特殊的因缘
请问有寺名或确切位置吗?
有机会也想登访
谢了