苏格兰 Highlands 亲子团

DAY 1

今年的暑假,可以说是我们正式在苏格兰度过的第一个暑假,同时也是很多好友在英国的第一个暑假。因此,几位来自英国中南部的师兄弟决定趁暑假期间前来 Edinburgh 探访我们,顺道来一个 Scottish Highlands (苏格兰高地) 亲子团。四个家庭在 Edinburgh 玩了两天,先后参观过 Edinburgh Castle、Royal Mile、Palace of Holyroodhouse 等名胜,今早大伙儿就浩浩荡荡地朝着苏格兰 Highlands 进发。

今次我们一行 15 人,由于人数众多 (应该是开团「有史」以来人数最多的一次),计划行程初期已经遇到不少困难,最重要的目的地 Isle of Skye 的酒店和 airbnb 完全订满,唯有将行程推迟了几天才勉强订到了房。其次是交通的安排,四个家庭理论上可以各自驾驶一辆车,但由于 Isle of Skye 和 Glen Coe 等地方泊车不容易,手机信号又时有时无,为了减少失踪、失联的机会,我们决定 15 个人挤上三辆车,代价就是「亲密」一点,行李亦不能多带。

行程的第一站是苏格兰 Highlands 着名的景点 Glen Coe,我们先去 Blackrock Cottage 影一影 Glen Coe 最突出的山峰 Buachaille Etive Mór。

Buachaille Etive Mór (或者简称为「the Buachaille」其实是包括了好几个山峰和相连的山脊,而位处最外面、呈金字塔形状的就是 Stob Dearg,亦是 Buachaille Etive Mór 最高的山峰,高 1021 米,仿佛是 Glen Coe 的「门神」。

Highlands 的山一般只有几百到一千米高,而且较为平滑,山势与欧洲大陆的巍峨挺拔、奇峯突出截然不同,也许它们都是地壳运动的老前辈,经历过长年的风吹雨打,自然「圆滑」得多。然而,Stob Dearg 却显然与别不同,加上守在 Glen Coe 的入口处,老远就可以看得见,因此 Stob Dearg 理所当然地成为了全苏格兰「出镜率」最高的山峰。

要展现出 Stob Dearg 美丽的一面,前景当然少不了,而「孤零零」的 Blackrock Cottage 正正就是最佳的前景。Blackrock Cottage 位于前往滑雪场 Glencoe Mountain Resort 的小路旁,白色的外墙在阳光下显得份外耀眼,而遗世独立般的「设置」,正好就是 Highlands 的最佳写照。

尝试从另一个角度欣赏 Buachaille Etive Mór。停车场位于 Devil\’s Staircase 入口的对面,想不到却是烂得离谱,凹凸不平之余更暗藏了一些深坑,SUV 还好,私家车就「刮底」,要另觅地方泊车。

从停车场看过去 Buachaille Etive Mór,山脚下同样有一间白色小屋 Lagangarbh,小屋前还有几棵杉树,因此亦是 Buachaille Etive Mór 的「signature」景色。

沿着小径前往 Lagangarbh,中间会经过小河和一道小桥。大伙儿再次出动,正式进入 Glen Coe 范围,我们先在 Glencoe Viewpoint 停车看看。事实上,像我们般沿着公路 A82 驶进 Glen Coe 的旅程,被喻为是「one of the classic Highland journeys」。

Glen Coe 属于冰河时期的产物,是一个由冰川侵蚀而成的 U 形峡谷,东面以 Buachaille Etive Beag 为起点到西面的 Loch Leven,长约 12.5 公里,平均阔度为 700 米。虽然 Glen Coe 两边的山不算高,但由于峡谷本身峡窄的关系,置身于 Glen Coe 之中,仿佛感觉被重重的高山环抱,难怪成为了游人必到的景点。下一个 viewpoint 是着名的 Three Sisters of Glen Coe。

Three Sisters 是位于 A82 南面的三个相连的山峰,分别为 Aonach Dubh、Beinn Fhada 和 Gearr Aonach,属于 Bidean nam Bian 的一部份。Bidean nam Bian 山脉形成于四亿五千万年前,拥有 Glen Coe 最高的山峰,也是 Argyll 郡的最高点,而 Three Sisters 位处公路旁边,因此成为了欣赏 Bidean nam Bian 的最住位置。

由于山高兼且距离近,要同时拍摄三位姊妹并不容易,只好出动 iphone 的全景照,才能够为团友们在 Three Sisters 前面拍到了大合照。也许是暑假加上 Edinburgh 的 Fringe Festival 等正进行得如火如荼之固,为苏格兰带来了大量游客,Glen Coe 一带亦有人满之患,沿途的每个停车场均告爆满,每每要等位之余,有时要靠「摄位」将就将就才能泊到车,与我们早几年到访时的冷清,完全是两个世界。

观光过后,又到了午餐时间,我们决定在小镇 Glencoe 解决。我们把车泊在 Glencoe 外的 Loch Leven 湖边,于镇上找到了 Glencoe Cafe。小小的 Glencoe Cafe 当然容纳不下我们 15 位团友,因此我们决定买外卖,在湖边野餐。买了简单的三文治加杯咖啡,回到了 Loch Leven 湖畔,一边享受着和煦的阳光一边野餐倒也写意非常。午餐过后,我们亦舍不得眼前的美景,索性躺在草地上乘凉,活力充沛的小朋友们则跑到湖畔,亲身试一试到底湖水是咸水还是淡水呢!

其实是次行程中大部份的景点,我们一家早于几年前到过,因此也没有什么非去不可的景点,放慢脚步,享受一下大自然的美景也不错。另外,今日上午的行程,其实是我对团友们「行动力」的测试,而经过一个早上的评估后,我决定因应团友们的节奏,将行程表上大部份的行程删去,之后每日只到访三到四个景点。

休整过后,我们又再次出动,目的地是 Fort William。途中经过上次入住的 The Loch Leven Hotel,想起当时只有六、七度的热温,晚上还要开暖气,今天却适逢热浪席卷英伦三岛,下午气温接近三十度,完全是两个截然不同世界。我们相约在 Fort William 的超市 Morrisons 集合,打算买点食材,为明天早餐作准备。 一场来到苏格兰,原来来自英国的团友们早有准备,列出了在苏格兰必吃的东西和必买的手信,清单中其中一样食品就是地道雪糕「Mackie’s of Scotland」。只见团友们捧着一盒 1 公升装的 Traditional 口味 Mackie’s 步出超市,接着就一人一口就地分享,虽然吃得滋味但亦有点狼狈,我想说,其实我们家中也有一大盒,为什么不早点说呢?

大名鼎鼎的 Ben Nevis 就坐镇在 Fort William 旁边,加上 Fort William 本身四通八达,是 Highlands 的交通输纽,因此 Fort William 本身就是 Highlands 其中一个观光重镇。要看看苏格兰最高的山 Ben Nevis,我们上趟试过近看,却是失望而回,今次就选择远观,走到距离 Fort William 四哩外的 Corpach,从海边回望 Ben Nevis。

Corpach 是运河 Caledonian Canal 西面的起点,因此可以看见一些船闸,以便船只通过水位高低不一样的河段。走到 Corpach 外面的海边,马上就见到了着名的 Ben Nevis。

Ben Nevis 高 1345 米,是苏格兰的最高峰,由于 Highlands 地区的天气变幻无常,因此一年之中并没有多少日子可以清晰地看到 Ben Nevis,据说每年中,Ben Nevis 的山顶有十分之九的时间都被云雾覆盖着,我们今天能够一睹 Ben Nevis 的庐山真面目,绝对是幸运非常。

其实我也不是十分肯定哪一座山峰才是真正的 Ben Nevis,因为后面的山脉看上去仿佛更高,于是就找来路过的「钓鱼人」来确认一下。

攀登 Ben Nevis,绝对是行山人士的目标之一,每年吸引到超过 100,000 名登山者,据讲体格正常的人士,可以于十小时内完成全程。然而,我可是拥有一双坏掉了的膝头,想起上月挪威的 Trolltunga 十小时远足也有点害怕,希望锻炼好体能,买齐装备,有朝一日能够挑战 Ben Nevis 吧!

Corpach 海边有一艘荒废的破船 Old boat of Caol (或称为 Corpach Shipwreck),正好作为拍摄 Ben Nevis 前景。看见我沿着小径去寻找破船,新晋摄影师阿斐也加入寻找的行列。事实上,Old boat of Caol 亦不算难找,只需穿过丛林走到海边就可以看得到。

搁浅在 Loch Eil 和 Loch Linnhe 交界处石滩上的 Old boat of Caol 与孤独的 Ben Nevis 遥遥对望,正好为拍摄 Ben Nevis 提供了理想的前景,然而我们讷闷的是,为什么废船会给弃置在如此当眼的位置呢?为什么多年来都没有人去处理呢?

根据网上数据,Old boat of Caol 的正式名称为 MV Dayspring,于 1975 年下水,是一艘用作捕捉鲭鱼和 herring 的渔船,2011 年时因为一场风暴,由 Fort William 吹到了现在的位置,并一直被弃置于此。返回运河边与大队汇合,团友们突然大声欢呼,原来是为湖中成功钓到鱼的钓鱼翁喝彩。转眼已经接近日落时份,见时候不早,我们就出发去今晚落脚的酒店。

由于 Fort William 的酒店爆满,我们要去到 13 哩外的小镇 Roy Bridge 才订到房,而房价亦十分惊人,四人房竟索价 £280。酒店本身附设有酒吧和餐厅,可是一听见我们一行 15 人时,竟推说人手不足,不能供应晚餐,让我十分无奈。幸好附近还有一间 The Stronlossit Inn,虽然堂食爆满,但可以让我们买外卖,总算解决了晚餐的问题。买了 fish & chips 和薄饼等,我们回到酒店外开餐,顺便「帮衬」酒店买几杯啤酒,几位师兄弟畅饮一番,人生一乐也。

DAY 2

今朝即将上演是次行程的重头戏,因此团友们一早就整装待发,吃过了早餐,未够九点就出动。酒店附近的天气一般,十分大雾,可是当我们经过 Fort William 时却「拨开云雾见青天」,晴空万里,让我们可以有机会和 Ben Nevis 打个招呼 (起初还以为 Ben Nevis 是人名,而我就只认识热刺的 Ben Davies,但其实 Ben 在苏格兰是代表「山」的意思)。
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