挪威峡湾日志~上

2022 年的夏天,我们一家三口由香港移居英国一年,趁着欧洲各国完全放宽一众防疫限制,就决定来一趟挪威峡湾之旅。我们由 Edinburgh 出发,原来没有直航机前往挪威首都 Oslo,只有直飞挪威西部大城市 Bergen 的航班。

DAY1

Bergen 是挪威峡湾的门户,也是我们的第一站,在 apartment 安顿好后,我们就去到市中心探索。

先后经过着名的美术馆 KODE 和 Bergen 市内最大的人工湖 Lille Lungegårdsvannet 后,我们就去到 Bergen 的重头景点海鲜市场 Torget Fish Market。市场内最抢眼的,当然是各式各样的海鲜,当中包括有皇帝蟹、三文鱼、鳕鱼、北极甜虾甚至鲸鱼肉,另外还有罐头三文鱼子等。不过对于「身经百战」的我们来说,一看就知道 Torget Fish Market 是游客才会光顾的地方,正如欧洲什么什么广场上的露天餐厅,要「帮衬」就要有心理准备付出「游客价」,因此我们都抱着只看不买的心态,顺便感受一下挪威的物价。

接着去到同样鼎鼎大名的 Bergen 旧城区~Bryggen,这里除了有着重要的历史价值,那一排色彩鲜明,仿如童话中的小屋更是 Bryggen 的焦点所在,因此早于 1979 年就被 UNESCO 列入了世界文化遗产。

回到酒店前先去超级市场买食物和价格,挪威有 REMA 1000 和 KIWI 这两间比较便宜的连锁超市,于 Bergen 市中心就有不少分店,可谓「总有一间喺左近」。

走进 REMA 1000,首先去看看挪威出名的海鲜,三文鱼方面,有烟三文鱼,也有供 BBQ 用,连着锡纸盘的包装。我们发现类似包装的鱼有几款,部份价钱稍有分别,上网查一查,原来「Laksefilet」才是三文鱼,稍便宜的其实是鳟鱼 (超市内几乎没有英文,我们经常都要出动 Google translate)。另外,我们亦找到了栈友大力推荐的「鱼子酱牙膏」,十几二十块一枝牙膏状的鱼子酱,当然不是我们认知中的「海中黑钻石」,只是加入了三文鱼子或者鳕鱼子制成的酱料,通常用作涂在三文治上面,在北欧地区十分流行。
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除此之外,超市必买海鲜还有北极甜虾,售价自然比 Torget Fish Market 便宜得多,只需 49.5 NOK 一公斤。

既然肉类和海鲜都不算贵,那么超市里哪些东西算贵呢?原来日用品和「增肥妙品」才是元凶。经过「格价专家」专业报导,厕纸最便宜一卷 7 NOK,难怪刚才找遍全间 apartment 只得半卷厕纸 (难道想我们用手指?)。此外,在英国基本上可以用极低成本增肥,汽水、啤酒、雪糕、薯片、朱古力等 £1甚至更平已有交易,可是在这里却要两、三倍的价钱,500 mL 樽装可乐 19.9 NOK,在 COSTCO 买得到的平价啤酒 PERONI 每枝 34.9 NOK。

先后行过几间 REMA 1000 和 KIWI,最后我们买了 BBQ 三文鱼、三文鱼刺身、万字酱油、鱼子酱牙膏等就回 apartment 开餐。反而只加了盐和黑椒调味的 BBQ 三文鱼却相当有惊喜,令一向不爱吃熟三文鱼的我们也从此改观,正所谓绝对有 next time。同样惊喜的还有鱼子酱牙膏,甜甜咸咸的带着点鱼香,简单地涂在面包上已经美味非常,今次只买得一枝,相信明天又要入货。

DAY2

第二天的早上,我们在租车公司取车后,就离开 Bergen 市区,沿着公路向北走,一边听着Rubberband 的《First Date》:「我讲起 挪威峡湾,你说很喜欢 日式晚餐,回味共处率真的空间,这第一晚,分秒越变越慢,尽管拖慢……」,一边向着挪威峡湾进发。由于峡湾地形曲折,我们经常都要过桥、过隧道,甚至要坐汽车渡轮才能越过对岸。

驾车驶上渡轮无需另行缴费,除了 autopass 会自动感应外 (估计是),船员还会用 scanner 影低车牌,或许作为不时之需。

我们今早大约九点钟于 Bergen 出发,中间停停走走了 7 个半小时,终于在下午四时三十分左右到达了是日第一个目的地~峡湾 Geirangerfjord 的观景台 Dalsnibba。

Dalsnibba 建有一小段悬空的 Geiranger Skywalk,可以透过透明地板看到下面的悬崖,而从山上远眺,山下是挪威其中一个最有名的峡湾 Geirangerfjord,而峡湾的尽处,停泊着一艘邮轮的,就是小镇 Geiranger。

面对着美得令人屏息的美景,脑海中响起的再不是《First Date》,而是 Rubberband 的另一首名曲《发现号》的歌词:「撞碎了冰山,冲过了急湾,登上完梦的峡湾,望到了,望到了,白云搭上一片蓝……」,远征了大半天,我们终于顶着白云和蓝天,望到了完梦的峡湾。

离开 Dalsnibba,向着山下的 Geiranger 进发,途中要经过连绵的发夹弯,又是考验技术的时间。在将要到达 Geiranger 之前,另一个观景台 Flydalsjuvet 就出现在眼前。从 Flydalsjuvet 可以以较近距离眺望 Geiranger 和 Geirangerfjord 的景色,论气势当然不及刚才的 Dalsnibba,但就可以巨细无遗地欣赏到小镇的景色。

Flydalsjuvet 台分为上下两个部份,两者相距百多米,下层的平台由于没有栏杆的阻隔,景色更为开扬,据说很多有关 Geirangerfjord 的宣传照片和明信片就是在这里拍摄的。又继续前进,不一会就到达了山脚的 Geiranger。

Geiranger 是典型的观光小镇,到处都是来自世界各地的游客,欢笑声此起彼落。小小的港口停泊着一艘巨大的邮轮 (当然比起真正的世界级邮轮,只是小巫见大巫),仿佛有点格格不入,可是却能够为小镇带来源源不绝的客人,带动着小镇的经济,相信每当邮轮驶离时,小镇又会再次回复宁静。

距离今晚我们落脚的地方还有好一段路程,补给完又再出动,继续沿着 Rv63 前进。首先,我们要攀登拥有 11 连发夹弯的 Ørnesvingen (老鹰之路)。Ørnesvingen 的最高点为 620 米,据说原本是老鹰们聚居的地方,因此于 1955 年正式开通时,此路就被命名为老鹰之路。

Ørnesvingen 接近最高点的悬崖边同样设有观景台,与刚才的 Flydalsjuvet 遥遥相对,正好可以让我们从另一角度眺望 Geiranger。今晚我们入住 Solvang World Heritage Camping 的小屋,小屋外环境优美,屋内就设备简单,只有梳化、上下架床和一个小小的电炉头,至于洗手间、浴室和厨房就要使用公家的。

DAY3

我们今日继续沿着 Rv63 向北进发,目的地是着名景点 Trollstigen (精灵之路)。
Trollstigen 有一个海拔 704 米高的现代化游客中心 Trollstigen Visitor Center,除了停车场、纪念品店、厕所与 cafe 之外,最重要的当然是由着名建筑师 Reiulf Ramstad 设计的两个观景台 The Trolls Path Viewpoint 和 Plattingen。

我们首先踏上的是 The Trolls Path Viewpoint,观景台悬空于瀑布 Stigfossen 之上,站在平台边缘,可以看到急湍的流水奔腾着,仿如置身瀑布之中,十分有趣。

为了从更佳的角度一睹 Trollstigen 的全貌,我们就沿着钢铁游步道前往另一个观景台 Plattingen。Plattingen 突出于几百米高的悬崖之上,比刚才的 The Trolls Path Viewpoint 位置更为险要,可以更清楚地欣赏到 Trollstigen 壮观的景色。

Rv63 公路全长 100 公里,由 Stryn 开始,途经 Geiranger 再到 Åndalsnes,它被称为「Golden Route」,是挪威着名的旅游路线。昨日我们走过的 Ørnesvingen (老鹰之路) 就是 Rv63 的其中一段,与 Trollstigen 同样为 Rv63 景色最壮丽、最有特色也最惊险的路段。

在观景台欣赏过 Trollstigen,跃跃欲试的「秋名山车神」就急不及待地去挑战「下坡道」。蜿蜒的 Trollstigen 共有 11 个发夹弯,平均阔度约 4 至 6 米,倾斜度 10%,由于地势险要和积雪关系,固此每年只在五月中旬至十月开放。对比起昨日的 Ørnesvingen,Trollstigen 明显更为狭窄,部份路段只能容许一辆车通过,或许是为了避免互不相让的情况,这些路段有专人负责指挥交通。正因如此,下坡段并没有想象中的畅快和惊险,只能一直停停走走的跟着大队龟速前进。

踏上回程之路,朝着 Geiranger 进发,由于我们错过了 12:30 的观光船,下一班要等到 15:00,原本以为时间非常充裕,可是当我们回到 Geiranger 附近时,距离开船时间只有 30 分钟,连 Ørnesvingen (老鹰之路) 的展望台都未有时间再看就马不停蹄地赶往码头。

Geirangerfjord 的观光船基本上是由 Geiranger Fjordservice 独家经营,除此之外的选择就是汽车渡轮、快艇、独木舟又或者邮轮。Geirangerfjord 是 Sunnylvsfjorden 的分支,全长约 15 公里,水深达 260 米,是世界上最深水的峡湾之一,由于其壮丽的景色和地貌,于 2005 年与相距 120 公里外的 Nærøyfjord 同被联合国教科文组织以「West Norwegian Fjords」之名列入世界遗产名单。

简单来说,两岸高达 1,400 米的峭壁、飞流而下的瀑布、宝石般的蓝色海水,就是 Geirangerfjord 的魅力所在,每年吸引了近 600,000 名游客到访。观光船随随沿着 Geirangerfjord 前进, 首先映入眼帘的景色自然是 Ørnesvingen,「之」字形的盘山公路从海上看去更感惊险。

之后就是仿佛从悬崖中冒出来的瀑布 Gjerdefossen,一时奔流而下,一时又隐藏于岩石和丛林之间。不过,要数 Geirangerfjord 最具代表性的瀑布,肯定就是 Seven Sisters (Dei Sju Systrene),高 410 的瀑布一共分为七道支流,不过可能由于雨量和过了融雪季节关系,好像数不到七道瀑布。

位于 Seven Sisters 对岸的,则是孤独的 Suitor (Friaren),相传美丽的七姊妹在峡谷中翩翩起舞,被吸引前来的 suitor 曾经追求七姊妹却遭拒绝,只能默默地守在对岸。

上岸后,途中经过观景台 Flydalsjuvet,告别 Geiranger 后我们马上又出发,因为距离今晚落脚的 Aurland 尚有近五小时车程。接近目的地 Aurland 的一段路,我们走进了一条仿佛没有尽头的隧道,一直走了十几分钟也还未到出口,差点以为自己「撞鬼」!原来我们身处的,是全世界最长的行车隧道 Lærdal Tunnel,隧道全长 24.51 公里,换句话说,以时速 80 公里行驶的话,需要 18.4 分钟才能走毕全程 (小学数学教的「距离÷速率=时间」)。

途中经过挪威其中一个景色最美丽的观景台 Stegastein,刚巧又适逢日落,自然要停车看看。前往 hostel 途中,看见太阳伯伯正要「收工」,赶紧拿着相机朝着观景台跑过去,刚好可以捕捉到夕阳的最后一线光,十分满足。

DAY4

享受了两天阳光,据说今日将会迎来一个下雨天,走到屋外看看,想不到天色却不错,虽然多云但也有几阵阳光。马上拿起相机出动,又驾车回到了昨晚到访过的观景台 Stegastein。

Stegastein 位处由 Aurland 到 Lærdal 之间的「The snow road」,是挪威着名的观光公路。Stegastein 建于 650 米高的悬崖上,并且突出于悬崖外面约 30 米,听起来已够惊险,想更刺激一点,就可以趴在观景台尽头往前倾斜的玻璃,垂直向下看,绝对挑战胆量。

除了 Stegastein 本身独特的设计,观景台的景色更是无敌,可以 180° 无死角尽览山脚下的峡湾 Aurlandsfjord。Aurlandsfjord 与着名的 Nærøyfjord 相连,同属 Sognefjord 的分支,窄长的 Aurlandsfjord 长约 30 公里,平均阔度少于 2 公里,水深却达 962 米。

吃过了简单早餐,收拾细软后就马上出发,目的地是着名的观光小镇 Flåm。Flåm 距离 Aurland 约 10 公里,是 Aurlandsfjord 的尽头,前往 Nærøyfjord 的观光船就是由 Flåm 出发,经过 Aurlandsfjord 再到 Nærøyfjord 尽处的 Gudvangen。

我们最终决定乘坐 Flåm Railway 来回山上的 Myrdal,两大一小来回票价合共 1250 NOK,购票后距离列车出发还有一小时,尚有时间逛逛的个观光小镇。Flåm Railway 又越过高山又越过谷,由 Flåm 到山上的总站 Myrdal 全长 20.2 公里,车程大约 1 小时 15 分钟,攀登高度 866 米,最大斜度为 1:18,是全世界最斜的标准轨铁道 (Standard-gauge railway)。

Flåm Railway 虽然路程不算长,但由于需要穿越高山和峡谷,全程共有 20 条隧道,其中 18 条是由经人手挖掘,因此建筑进度相当缓慢,平均一个月才能挖掘一米,其中的最具代表性的,是 180° 的马蹄形隧道 Vatnahalsen Tunnel。

途中经过 Kjosfossen waterfall,有五分钟时间下车影相。Kjosfossen waterfall 落差不算高,但水流量就相当大,夹杂着隆隆的水声,倒也气势十足。突然间,一阵音乐声响起,一个身穿红衣的精灵从瀑布旁边走出来翩翩起舞。神奇的是,大家看得入神之际,精灵忽然隐入大石之后,却突然在下方的平台再次出现。红色精灵名为 Huldra,是挪威传说中的精灵,以诱惑的舞蹈引诱男性进入深林之中……欲知后事如何,请亲身体验!

完成了 Flåm Railway 火车之旅,告别 Flåm 之前先在车上解决午餐。途中经过大镇 Voss,顺道「帮衬」一下老朋友 KIWI 和 REMA 1000,为晚餐和明日早餐作准备。

又走了一小时左右,我们就到达了另一个着名的峡湾 Hardangerfjord。以长度来说,Hardangerfjord 排名世界第五,亦是挪威第二长的峡湾,由大西洋深入内陆近 180 公里,我们的目的地 Odda 就是位处峡湾的尽处。Hardangerfjord 的名气自然及不上世界遗产 Geirangerfjord 和 Nærøyfjord,同时由于峡湾较为宽阔的关系,壮丽程度亦有所不及。然而,由于 Hardangerfjord 较为接近 Bergen,交通亦较为方面,因此每年亦吸引了不少游客到访。

就在我们在公路飞驰之际,天气却逐渐放晴,蓝天衬着白云,对岸的山峰云雾萦绕,若隐若现,展现出峡湾美丽的一面。继续沿着 Sørfjord (Hardangerfjord 的支流) 走,一边欣赏着美景一边听着「主题曲」,不知不觉就到达了目的地 Odda。让我们感到惊讶的是,Odda 完全不像我们想象中的峡湾小镇,没有童话故事中的尖顶木屋,有的只是石屎建筑和工厂。


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