2022夏~热浪下的勒皮之路-via podiensis(Camino de Le Puy)

这几年来,朝圣之路在国内掀起一股风潮,西班牙朝圣之路,通常指的是大众较为熟知的「法国之路」,也就是从法国的Saint-Jean-Pied-de-Port(SJPP)走到西班牙的终点santiago de compostela,总长约780公里,我自己曾于2017年走过这段。

走过这段后的下个目标就是「北方之路」,原已订了2020年8月的机票,无奈因疫情关系只能退票并延后,没人知道疫情何时结束…直到今年初,因缘际会之下加入了旅游作家雪儿的群组,在里面一直被版主的照片及文本洗脑,原预计明年说什么都要出国的我,决定今年七月就出发,出发前一个多月确定了行程,订了机票、防疫酒店…睽违三年,终于又要出国啦!

买机票前在北方之路、罗马之路、葡萄牙之路中挣扎要选择哪条路线,考量时间,加上社团内有些朋友可以询问,最终决定走勒皮之路(咦),知道这条路线其实有段时间了,行走天数大约两个月,到圣地亚哥总长约1500公里,因后段已走过,这次走到SJPP,约750公里,步行天数共31天。因为俄乌战争国际油价上涨+航班不如以往多,机票价格比起2年前贵了不少(泪),加上行前购买的装备、保险、酒店费用,花费相对多了不少,但也无法阻止我想飞已久的心啦✈

行前几天,该准备的好像都差不多了(没准备就是最好的准备🙃),家中突然有人确诊,真是叫人猝不及防,紧急之下赶紧去住酒店,又是一笔花费😭,但总比出不去钱变流水好…这种状况下,决定早点搭机赴台,当然也是住酒店啰(我的抠抠🙃),希望能顺利的离开国门~
终于又来到了桃机

因不知目前桃机状况如何,提早3个多小时抵达机场,捷运上人很少,机场也是,没有以往出国人潮的盛况,取而代之是冷清的机场,轮到我Check in时,柜台人员只叫我出示小黄卡,然后就过关了(呀比)。经过漫长的飞行时间,终于抵达法国,我是从里昂进、巴黎出,刚好可以在美食之都里昂好好观光几天,待了几天后也确实很值得,是座美丽的城市。
金头公园

里昂市政厅

你必须抬头仔细寻找才能看到的圣修伯里与小王子的雕像

里昂人壁画



Le Puy-en-Velay
勒皮之路起点,从里昂搭乘火车需转车1次,约两个半小时可达,下车后感受到一阵热气,体感应该超过40度,赶紧找到Airbnb入住稍作歇息,因在这里待两天,可以慢慢的悠游小镇。





朝圣者护照这里买

早晨七点钟,朝圣者在大教堂做完弥撒接受祝福后即从这里启程

路上的指标是红白相间标志

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【痛苦】
行前其实没有做太多功课,但听闻路上住宿较少,还是事先预订了前几天的住宿,其他就等到时候再说啰!以为走过法国之路,其他路线应该也差不多,上路的第一天,因热浪来袭加上太晚出发,以及不了解路线状况,身体还不习惯一切变化,走得很痛苦,甚至有了第二天如果还是这样,就搭出租车吧的念头…第二天的路程虽较前日更长,也许是补充了大量的水分,走起来虽然很累,但还是靠自己走完了。

第一天的力不从心被这美景疗愈了


Rochegude的小教堂

【适应】
习惯了每天的节奏,就算很累很热,身体已经开始适应,闹钟响就起床,整理好背包,天未亮时出发,当然还是会有几个小时受到高温曝晒,但已不再像初期时般痛苦。每天日出前阳光微透是最美的时候,虽然孤身一人,但静谧的清晨很适合独自品味。
一个月中几乎都是在热浪下行走,刚开始会每天查找气温,到后来觉得"反正每天都是这么热,不可能避开炽热的太阳",也就慢慢的不太在意天气了。

日出前的风景










【享受】
到了后期,已经开始舍不得路上的一切,徒步旅行就是这么神奇(当然不是每个人都如此),从一开始的痛苦到渐渐适应再到可以好好享受路上的所有,我依然好喜欢好喜欢每天的日出前,这也影响了路上遇到的一部份人,有些人也试着在日出前出发;我依然很讨厌太阳当头晒的感觉,但已觉得这是每天的一部份,可以坦然的面对;我依然不会说法文,只有简单的问候语,但路上遇到的人让我感受到人的美好与善良。
最后一天,出发后没多久,经过一处树林,想着一路上的点滴,不由自主地流下眼泪,我想一方面是对于旅程将要结束的不舍,一方面是感谢自己好好的、安全的即将完成这段长路。只想慢慢地走,心中暗自祈祷不要遇到太多人(结果真的几乎没遇到人…),好好享受最终这段路程。

到Espalais前绵延好几公里的河道

让人暂时忘却疲累的美景






【你的起点,我的终点】
接近3点,抵达SJPP,既熟悉又陌生,穿梭小镇,除了满满的游客,就是看起来充满兴奋之情的朝圣者了,5年前在深夜中抵达的我也是如此,想到这里还是有些感伤与惆怅…
见了路上认识的朝圣者,坐在一起聊着天,这是最后一次大家相聚在此,这天过后我们都将回到原本的位置或继续前进,虽然难过但山水有相逢,也许有一天会在不同的的地方再见,我们在依然热闹的夜里,不舍的道别。

即将进城

再次遇到第一天的德国室友,他从家里出发,将走到圣地亚哥


早晨从庇护所望出去的风景

贝壳指引方向

依稀记得5年前的深夜走过这里

【较喜欢哪条路线呢?】
路上许多法国朝圣者会问:你比较喜欢法国之路还是勒皮之路?
我的回答通常是:都喜欢,因为两条路线很不一样。
如果你喜欢结交来自世界各地的朋友、如果你的预算较少、如果你较喜欢人多的地方,那么,去走一趟法国之路吧!
如果你不介意孤独、如果你喜欢美食、如果你的预算较为宽裕、如果你不害怕全法文的环境,那么试试勒皮之路吧!
相同的是沿途都有许多美景~

【沿途的住宿】
并不是说勒皮之路就一定会花很多钱,也可以很省(遇过几位揹帐的朝圣者,也有人只带睡垫),但是基本床位至少都12欧(未含早餐)以上,含早餐通常在15~18欧上下,这里的庇护所称为Gîte,不是每间Gîte的厨房都可供使用,加上城镇补给并不像法国之路普遍,蛮多住宿会含早、晚餐,费用大概从32~40欧不等,但住宿品质普遍比法国之路好很多,31天的路程中,只有一天因较晚抵达而睡上层床,其他天都是睡单层床,而在这当中,曾入住几百年历史的塔楼、修道院,有些Gîte也是百年老屋。另外,蛮常遇到Gîte会帮朝圣者把衣服集中一起用洗衣机洗,甚至遇过两间Gîte还帮忙烘衣真是太幸福~


Aubrac的塔楼

Saint-Côme-d\’Olt的Malet修道院

【法国食物到底有多好吃?】
我个人有几次是去餐厅吃饭,平均大概在20欧左右,因此只要Gîte有附晚餐我都会一定会搭餐,主要是听闻沿途的食物很美味,又可吃到自制的特色餐食,以一餐12~18欧的价格来说是非常划算的,因此大部分人也都会订含早、晚餐的住宿。早餐就是法棍、果酱、奶油、咖啡、果汁、茶,有些Gîte会有水果、优格、煎蛋、蛋糕,没什么变化,因此每天期待的就是晚餐了,通常有前菜、主餐、甜点,搭配面包及酒类,有时会搭配当地特有的酒。吃了这么多家,几乎没有踩到雷,有些甚至是餐厅等级,美味极了!


偶尔会买超市或小店的食物及外食,水果的话桃子好吃又便宜

另外,每当入住时,主人几乎都会先问要不要喝水,通常是加了不同口味浓缩果汁的水

【住宿需要事先预订吗?】
五年前的法国之路,走到哪里就睡哪里,未曾预订过,但疫后的状况如何我就不清楚了。这条路线因为行前查找了一些数据,大部分都是建议事先预订,除了Gîte数量较少,床位也不多(只有少数城镇有大型
Gîte),因此先订了前面9天,其余到当地后,大概入住前1、2天前预订,我的sim卡可以打当地电话及发送讯息,因此大多利用google 翻译传讯预订,偶尔会遇到需要打电话的状况,然后一阵鸡同鸭讲后还是用传讯息沟通😅,也有过请会说法语的朝圣者帮忙打电话预订,后来换的卡因为没有通信功能,换卡前直接一口气预订所有的住宿。路上遇过朝圣者前一天或当日没预订到床位只好屈就公里数多走或少走,也遇过没预订的,这都看个人。

【Bonjour/Bonsoir 不会法文怎么办?】
法国人常给人冷漠的印象,这是因为他们很注重礼貌,入乡随俗,遇到人或进到店里先打招呼,你就能感受到他们其实是很和善的,人在江湖走跳,礼貌要有,不要再说他们很高傲了😜行前练习了一些基本法文,有些还蛮有用,有的就完全没机会用到,试过用法文订房,但一听到对方声音后,练习的马上忘光😅。学会基本的打招呼用语,就能开启跟对方的交谈了,虽然八、九成的朝圣者都是法国人,但大部分人都很乐于用英文跟我交谈,只是当他们说法语时,听不懂确实有点痛苦😅

【这条路很难吗?】
跟法国之路相比,部分难度确实较高,前面几天蛮多地方走起来跟台湾的中级山很像,但这几天也是这条路线的最精华路段,除了美丽的风景,还有好几座最美村庄,后期的路段有些就稍嫌单调了,但整体而言是很值得走一遭的。对我而言,路线的难度其实还好,反而是在高温下行走更为难耐,因此真心不建议夏天去走。

沿途各有特色的小镇

Saugues

Espalion

Estaing
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